Presidente cubano constata avances agrícolas e industriales en Remedios (+Post)

El Presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, inició su recorrido por el municipio villaclareño de Remedios en la finca Colón, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios José Martí. El mandatario, acompañado por el secretario de Organización del Comité Central, Roberto Morales Ojeda, sostuvo un intercambio directo con el productor agropecuario Abel González López durante la visita a esta unidad productiva.

En las 13 hectáreas que conforman la finca, el campesino Abel González López desarrolla una diversificada producción de frutales que incluye guayaba, limón, naranja, mamey, plátano, frutabomba, aguacate y carambola. Esta variedad de cultivos evidencia las potencialidades agrícolas del territorio y las oportunidades para incrementar los volúmenes de producción de alimentos en la provincia.

Los destinos de las producciones de la finca Colón abarcan tanto el consumo social como el turismo, distribuyéndose al Sistema de Alimentación Familiar del Consejo Popular San Salvador, hogares maternos y de ancianos, así como a cuatro hoteles de Cayo Santamaría y una escuela en el municipio de Caibarién.

La finca se beneficia de proyectos de desarrollo como el Fortalecimiento del Sistema Integrado de Gestión de Conocimiento para la Seguridad Alimentaria Sostenible (CONSAS) y el programa de Autoabastecimiento Local para una Alimentación Sostenible y Sana (ALASS). Estos proyectos contribuyen al fortalecimiento de las capacidades productivas y a la sostenibilidad agrícola en el territorio.

Posteriormente, el Presidente visitó la Fábrica de Conservas Los Atrevidos, donde intercambió con los trabajadores sobre los indicadores económicos y la organización de los turnos laborales adaptados a la situación energética actual. Durante el recorrido por las áreas fabriles, el mandatario elogió el buen estado de preservación de la tecnología y conoció detalles sobre el abastecimiento de materias primas.

Carlos Armado García Vergara, director de la centenaria fábrica fundada en 1930, explicó que la industria mantiene una producción diversificada que incluye conservas de tomate, dulces en almíbar, cremas de frutas y conservas de vegetales. La planta, que sortea obstáculos de materias primas y piezas de repuesto, logra distribuir un salario medio de 12,400 pesos entre sus trabajadores, muestra de su sostenibilidad productiva y social.

(Con información de CMHW)

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Publicado Por: Radio Progreso

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