Aplican la ciencia y la técnica en las producciones de la Empresa Agropecuaria Horquita

Rolando Pérez Ramos, director de la Empresa Agropecuaria Horquita del municipio cienfueguero de Abreus, resaltó los esfuerzos de los agricultores para el cumplimiento de la campaña de frío, que se extiende hasta finales de febrero del próximo año.

Entre las principales acciones sobresalen la preparación de las tierras para la siembra de las trescientas hectáreas de papa que tienen por plan, sin descuidar otros cultivos como el boniato, frijol, maíz, malanga, yuca y hortalizas, incluyendo el tomate, pepino, col y lechuga para la mesa del cienfueguero en fin de año.

La Empresa Agropecuaria Horquita y su Unidad Empresarial de Base Juraguá, cuentan con un fondo de tierras de cerca de 8 mil hectáreas, de ellas alrededor de 2 mil están beneficiadas con sistemas de riego, fundamentalmente por 46 máquinas Kubán de pivote central instaladas en esas entidades.

Dentro de los nuevos proyectos agrícolas se proponen el fomento del maíz transgénico y la soya, ambos granos a plantar durante la actual campaña cuyo destino será la producción de alimento animal y, aunque incipiente aun, esperan rendimientos de 5 a 7 toneladas por hectárea.

Horquita cuenta con el apoyo y el asesoramiento técnico de prestigiosos centros de estudios científicos como el Instituto de Investigaciones Fundamentales de la Agricultura Tropical Alejandro Humboldt , el conocido INIFAT, el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, INIVIT, y el Consejo Técnico Asesor del Grupo Empresarial Agrícola, así como los vínculos de trabajo con la Universidad de Cienfuegos y la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales.

Publicado Por: Manuel Varela Pérez

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