Prepara un rico Puerco asado en caja china con la receta que te proponemos hoy, el pretexto perfecto para reunir a la familia y los amigos.
Esta técnica de asar el Puerco, puerco, lechón, macho, chacho o como quieras llamarle, es muy tradicional, sobre todo para quienes no viven en Cuba.
La caja china, al ser un horno o parrilla portátil se ha convertido en uno de los utensilios de cocina más apreciados.
Todo cubano que viva en el exterior siempre añora disfrutar de un delicioso y crujiente Puerco asado a nuestro estilo, y aquí es donde la caja china tiene el protagonismo.
La forma más similar de hacer un Puerco asado como lo hacemos en Cuba tradicionalmente, es usando la caja china.
Por un aparte funciona con carbón o leña, tal y como lo hacemos cuando asamos el Puerco en púa, por otra, porque nos permite hacerlo entero.
Aunque no será un Puerco muy grande, de igual forma quedará con el sabor intenso e irresistible que lo caracteriza, así como con la piel bien crujiente, tal y como nos gusta.
El Puerco asado es nuestra comida estrella para celebrar fechas como fin de año, año nuevo o cualquier otro día, ya sea cumpleaños, día de las madres, de los padres, en fin, lo cubanos solo buscamos el más mínimo pretexto para hacerlo.
¿Cómo asar Puerco en Caja china?
Para hacer Puerco asado en Caja China no tenemos que ser, en lo absoluto, expertos en la cocina ya que es muy sencillo.
Lo único que necesitamos para esta receta es conseguir el Puerco adecuado, donde el tamaño va a depender de la capacidad de la caja china que por lo general no son muy grandes.
En algunas se puede colocar un Puerco de hasta 35 kg, aproximadamente y en la mayoría se le retira la cabeza para que pueda entrar sin dificultad en el interior de la caja.
También necesitaremos unos pocos ingredientes para marinarlo, y decimos unos pocos porque el sabor del Puerco por sí solo es buenísimo, lo que debemos intensificarlo y listo.
El tiempo de cocción depende del tamaño del Puerco, para uno de 35 kg basta con 4 horas, siendo menor para un Puerco más pequeño.
El asado en caja china funciona gracias al calor que emiten las brasas que van colocadas en la superficie, sobre una bandeja de metal.
Por esta razón es que el Puerco queda tan crujiente, pero para lograr ese efecto primero debemos colocarlo con las costillas hacia arriba y a mitad de cocción darle vuelta para que se termine de dorar.
Un truco muy útil que debes tener en cuenta es que, al dispersar las brasas por encima, acomódalas donde irán las partes más gruesas del Puerco, así las costillas, que son las partes más delgadas no se pasan en la cocción y conservas en su integridad el Puerco.
Ingredientes
- 1 Puerco de 7 o 10 kg
- 1 naranja agria (o limón y naranja dulce)
- 5 dientes de ajo (grandes)
- 1 cucharadita de jengibre rallado
- 1 cucharadita de comino
- ¼ de taza de aceite
- Pimienta y sal al gusto