Quimbombó | 1 | libra |
Manteca | 5 | cucharadas |
Cebolla | 1 | u |
Ajo (dientes) | 2 | u |
Pimiento verde | 1 | u |
Perejil picado bien chiquito | 2 ó 3 | ramitas |
Puré de tomate | 5 | cucharadas |
Jamón | 1/4 | libra |
Chorizo | 1 | u |
Spam | 1/4 | lata |
Carne de puerco | 1/4 | libra |
Pollo | 1/2 | libra |
o Masa de pescado o marisco | 1/4 | libra |
Vino seco | 1/2 | taza |
Sal | 1 | cucharada |
Pimienta molida | 1/4 | cucharadita |
Agua o caldo | 2 1/2 | tazas |
Limón | 1 | u |
Arroz | 2 | tazas |
Bijol (a gusto) | 1/2 | cucharadita |
Preparación
El quimbombó se puede emplear entero o cortado en ruedas, quitándoles la tapita y la punta.
Eche el quimbombó en el agua o caldo con limón. Haga un sofrito con la grasa, cebolla, ajo, pimiento, perejil, tomate y jamón u otro tipo de carne. Añádale el vino seco, sal y pimienta. En ese sofrito, eche el quimbombó entero o recién cortado en ruedas (remojado en agua con limón) y rehóguelo todo durante unos 2 ó 3 minutos. Eche el agua o caldo con el bijol y cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado y escurrido. Tápelo y cocínelo a fuego mediano hasta que el arroz se ablande.