| Quimbombó | 1 | libra |
| Manteca | 5 | cucharadas |
| Cebolla | 1 | u |
| Ajo (dientes) | 2 | u |
| Pimiento verde | 1 | u |
| Perejil picado bien chiquito | 2 ó 3 | ramitas |
| Puré de tomate | 5 | cucharadas |
| Jamón | 1/4 | libra |
| Chorizo | 1 | u |
| Spam | 1/4 | lata |
| Carne de puerco | 1/4 | libra |
| Pollo | 1/2 | libra |
| o Masa de pescado o marisco | 1/4 | libra |
| Vino seco | 1/2 | taza |
| Sal | 1 | cucharada |
| Pimienta molida | 1/4 | cucharadita |
| Agua o caldo | 2 1/2 | tazas |
| Limón | 1 | u |
| Arroz | 2 | tazas |
| Bijol (a gusto) | 1/2 | cucharadita |
Preparación
El quimbombó se puede emplear entero o cortado en ruedas, quitándoles la tapita y la punta.
Eche el quimbombó en el agua o caldo con limón. Haga un sofrito con la grasa, cebolla, ajo, pimiento, perejil, tomate y jamón u otro tipo de carne. Añádale el vino seco, sal y pimienta. En ese sofrito, eche el quimbombó entero o recién cortado en ruedas (remojado en agua con limón) y rehóguelo todo durante unos 2 ó 3 minutos. Eche el agua o caldo con el bijol y cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado y escurrido. Tápelo y cocínelo a fuego mediano hasta que el arroz se ablande.
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