Entre las recetas más populares de la cocina cubana se encuentra un plato muy especial: arroz imperial cubano. Suele prepararse cuando hay algo que celebrar algún acontecimiento –cumpleaños, noticias buenas, graduación– o en fiestas de amigos.
La idea es hacer una suerte de torta usando el arroz como base. Aunque los ingredientes pueden variarse y las combinaciones son disímiles, el pollo, el queso y la mayonesa están siempre presentes. No es un proceso complicado, mas sí hay que ser muy cuidadosos y poner mucha atención. ¡Solo sígueme!
Ingredientes:
- 2 pechugas grandes de pollo (deshuesadas)
- 1 taza de arroz
- 1 lata de pasta de tomate
- ½ taza de queso parmesano
- ½ taza de pimiento (cortado en dados)
- ½ taza de cebolla blanca (picada en dados)
- ¼ taza de guisantes verdes
- 6 cucharadas de mayonesa
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta roja
- 1 pizca de bijol (azafrán u otro colorante)
Preparación:
Coloca las pechugas de pollo en una cacerola y recúbrelas con agua. Deja que hierva y cocina luego a fuego lento. Agrega ahora el ajo y continúa cociendo sin ponerle tapa hasta que la carne esté tierna. Retira del fuego y separa el caldo. Ya puedes desmenuzar el pollo en trozos usando dos tenedores.
En una cacerola coloca el aceite de oliva y ve incorporando el pimiento y la cebolla. Rehoga a fuego moderado hasta que estén tiernos. Ahora agrega la pasta de tomate y el pollo, y deja que todo hierva. Reduce el fuego y deja cocinar durante 10 minutos. Añade los guisantes y sigue cocinando por 5 minutos sin tapar. Ponle una pizca de sal y pimienta roja. Separa.
Es hora de agregarle el arroz al caldo de pollo reservado, junto al bijol para dar color. Tapa la cacerola y deja que se cueza el arroz durante 15 minutos. Cuando esté listo añade la mayonesa y remueve.
Precalienta el horno a 180ºC. Toma un molde y coloca un poco de mayonesa en el fondo. Entonces pon una capa de arroz. Encima coloca una capa del pollo separado. Cubre nuevamente con arroz y presiona con una espátula, para darle firmeza y uniformidad. Espolvorea con queso parmesano.
Hornea por 10-15 minutos y retira cuando el queso se haya dorado. Sirve en platos en forma de cuñas, como si de una lasaña se tratara.
Puedes adornar con tiras de pimiento rojo o las hojas de alguna hierba aromática como el perejil o la hierbabuena.
Te aseguro que este sabroso plato de arroz imperial sabe delicioso y es muy popular para los cubanos. No dejes de intentarlo.
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