El Matajibaro es otro de los platos preferidos por el pueblo camagüeyano a través de los años .Ya es junto al ajiaco, el que aun permanece en las tradiciones de los hogares de la provincia.
Ingredientes
980 g. de plátano vianda verde
174 g. de empella de cerdo
116 g. de pierna de cerdo
180 g. de manteca
6 g. de ajo
Pimienta molida al gusto
Sal al gusto
Elaboración
Disponer la carne de cerdo limpia, así como empella o grasa de cerdo. Disponer de plátanos verdes, ajos, pimienta, manteca y sal. Cortar la carne de cerdo y empella en jardinera mediana. Pelar y cortar los plátanos para tostones o chatitos, pelar ajo y cortar finamente.
Sofreír la carne y luego la empella. Freír los plátanos en forma de chatino, moler con el disco grueso o majarlo en un mortero. Sofreír el ajo en grasa de cerdo hasta que quede dorado .Separar del fuego y agregarle el plátano molido o majado, las masas fritas y las empellas. Puntear de sal y pimienta. Remover constante mente para que no se pegue.