La receta propuesta para hoy es de las elaboradas al ajillo, muy agradables al paladar e ideal para una comida familiar además, los ingredientes son muy básicos: pollo, ajo, vino, harina de trigo y algunos condimentos. Pueden utilizarse otros vinos,quizás se cambie un poco el sabor, pero el resultado será igual de exquisito. Un ejemplo es Pollo al ajillo.
Ingredientes
1 hoja de laurel
12 dientes de ajo
1 taza de vino seco
1 kilogramo de pollo
1/4 taza de harina de trigo
1 rama de perejil
1 limón
Aceite vegetal
Pimienta negra molida
Sal a gusto
Modo de preparación
Separar los dientes de ajo en dos grupos iguales
Retirar la cáscara de la mitad de ellos picarlos finamente. Mantener la otra mitad con la cáscara
Mezclar una pizca de sal y pimienta con la harina en un plato. Rodar las piezas de pollo sobre él, para que quede crujiente al cocinarse
Calentar una sartén y verter aceite en el mismo. Allí freiremos la mitad de los dientes de ajo, esos que dejamos con la cáscara, para que el aceite se impregne de su sabor
Cuando el ajo comience a tomar un color dorado, se extraen los ajos y se echan a freír las piezas de pollo, se van rotando hasta lograr que se cocine toda la superficie
Retirar el pollo de la sartén y quitar el aceite usado
Picar el limón por la mitad y exprimir una de las mitades en el pollo cocido
Poner a freír en un nuevo aceite, a fuego medio, el ajo picadito que habíamos reservado al principio y lo dejaremos dorar e incorporaremos el laurel y el perejil y mezclaremos todo ligeramente, antes de poner el pollo nuevamente a la cocción
Agregar el vino, y dejaremos que el pollo se cocine durante diez minutos. Al concluir el tiempo de cocción, está listo el sabroso pollo al ajillo.