Puchero del palenque

Su origen proviene de los palenques y en éstos se elaboraba indistintamente de acuerdo al lugar donde se encontraban ubicados, dándosele el nombre primitivo de “Puchero” quizás influenciado por el plato tan popular de la cocina española

Preparación: 1 hora

Ingredientes

460 g. de ternilla de res

35 g. de cebolla

25 g. de ajíes

80 g. de tomate de cocina

35 ml. de puré de tomate

1g. de bijol

2g. de ajo

1g. de culantro (hojas)

250 ml. de agua

Sal al gusto

Preparación

  1. Limpiar la ternilla de cebo. Lavar y cortar en trozos de 7 cm
  2. Pelar las cebollas, lavar y cortar en trozos gruesos
  3. Lavar y exprimir el tomate dejar enteros, limpiar de semillas los ajíes, lavar dejar enteros
  4. Lavar y escoger el culantro, dejar hojas enteras, majar los ajos en un mortero
  5. Disponer de la sal y el bijol, colocar las ternillas en una olla con agua al fuego a cuando comience a hervir espumar con un cucharón, ya espumado y limpio el caldo, agregar las especies
  6. Dejar cocinar 45 minutos aproximadamente, pasado este tiempo colar y se colorear con el bijol, puntear con sal
  7. Para usar en el momento conservar en baño de maría a fuego lento, o dejar refrescar y guardar en frío

Publicado Por: Radio Progreso

Radio Progreso es la emisora de radio cubana en idioma español. Fundada el 15 de diciembre de 1929, ofrece desde entonces programas musicales y culturales. El eslogan de Radio Progreso es La Onda de la Alegría

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