Un paraíso de aguas cristalinas, atardeceres impresionantes, playas que roban el aliento, un clima excepcional… Cuba tiene mucho que ofrecer. Este archipiélago caribeño cuenta con una riqueza cultural innegable, y uno de sus puntos fuertes, sin duda, es su gastronomía. Si visitas Cuba, no puedes abandonar el país sin haber probado antes los típicos platos cubanos, y a continuación, te hacemos una lista de los 12 platos imprescindibles que no te puedes perder.
Si eres amante de la comida, disfrutas de probar cosas nuevas y descubrir la cultura de un lugar a través de su gastronomía, presta mucha atención a esta lista.
Comida típica cubana: 12 platos imprescindibles que deberías probar
La comida típica cubana está influenciada por indígenas de África, árabes, chinos, portugueses y culturas españolas. A lo largo de los siglos, todos ellos introdujeron especias como el ajo, el comino, el orégano, el laurel. La gente de Cuba utiliza carne, verduras frescas y frutas, siendo todos ellos los integrantes más importantes en los platos de comida cubana. En nuestra ruta en coche por Cuba probamos de todo (Recuerda que se puede hacer por Internet y, tras todos los correos que nos enviáis, tienes toda información explicada en «Alquiler de coche en Cuba: comparativa y precios«)
1 Ropa Vieja
Ropa Vieja es el plato típico cubano más representativo. Su nombre proviene de su aspecto. El origen exacto de esta comida es un misterio, algunos dicen que llegó a Cuba de las Islas Canarias, aunque no hay referencias históricas de este hecho.
2 Arroz con pollo
Es uno de los platos preferidos en Cuba. El arroz para este plato es el arroz de grano corto de estilo Valenciano, el mismo que se utiliza para la paella. A diferencia de ésta no se usa el tradicional azafrán sino que en su lugar usan el Achiote Petróleo, para dar la coloración amarilla.
3 Frijoles negros cubanos / Moros y Cristianos
Ningún otro plato típico cubano, es mejor representado que los Moros y Cristianos. Los frijoles negros son servidos con arroz blanco esponjoso. Algunos cubanos sirven arroz con frijoles separados, y otros lo mezclan. Puedes pedirlo de ambas formas.
4 Sándwich cubano
Hay un montón de formas de servirte el sándwich cubano, pero uno sólo es el tradicional. El auténtico sándwich cubano no llevará mayonesa, tomates, lechugas, cebollas, pimientos o jalapeños. La carne de cerdo le da el auténtico sabor.
5 Vaca frita
Este es un plato típico cubano, debido a su textura crujiente. Es muy parecido a la Ropa Vieja, pero sin tomates. Lleva cebolla, ajo, limón, sal y res.
6 Congrí
Una receta de la cocina de Cuba que mezcla de arroz y caraotas negras. Tiene algunas variaciones, depende en la región que lo pidas y del cocinero. Su origen parece ser africano.
7 Picadillo a la Criolla
Posiblemente otro de los más conocidos entre las comidas típicas cubanas. Lleva muchos productos españoles, carne de res, cerdo, jamón, cebolla, pimiento, ajo, tomates, uvas pasas, aceitunas, alcaparras, comino, laurel, y otros ingredientes. Se sirve con arroz blanco y plátanos maduros fritos.
8 Ajiaco
Su origen no se sabe con exactitud. Lo que sabemos es que los cubanos lo comen desde comienzos del Siglo XVI. En su preparación lleva carne seca, arrachera, carne de cerdo, espigas de maíz, malanga, plátanos verde, yuca, calabaza, limas, sal y pimienta.
9 Rabo Encendido
Este plato típico cubano picante es un delicioso estofado preparado con rabo de buey. Se sirve caliente sobre el arroz.
10 Yuca con Mojo
¿Eres vegetariano? Si respondes que sí, disfruta de este plato hecho, como sugiere su nombre, con yuca y una salsa especial llamada mojo.
11 Caldosa
Está elaborado a base de viandas, carnes, especias y gran diversidad de vegetales. Muchas veces se le confunde con el ajiaco pero este plato el del oriente de Cuba.
12 Langosta
Una de las opciones más habituales de platos típicos para turistas que ofrecen las casas particulares cubanas es la langosta, que de diferentes formas y muy bien presentada suele ser un lujo para el viajero. Nosotros la probamos en varias ocasiones.
Like (0)